نبذة عن المركز

هو أحـد المراكز العلمية في الجامعة، حيث تأسس في 28 آب 2006م وذلك بعد أن تم دمــج: مركز الدراسات الأردنية و مركز الاستشارات وخدمة المجتمع، وقد تـم توشيح المركز باسم صاحبة الجلالة الملكة رانيا العبدالله ، عرفاناً وإيماناً بدورها الجليل في خدمة قضايا الوطن والمواطن وعملها الدؤوب من أجـل توفير كل أســباب الرقي والازدهار لأفـراد المجتمع ومؤسـســـاته. وتنطوي رؤية المركز على تقديم خدمة للمجتمع المحلي والإقليمي ذات نوعية متميزة في جميع الميادين من تدريب واستشارات ودراسات لتغطي جميع قضايا المجتمع المحلي والعربي. ويتطلع المركز إلى تقديم أفضل الخدمات للمواطن الأردني والعربي وإكسابه المهارات الفنية والعلمية ويتأتى ذلك من خلال التوظيف الكامل للقدرات والإمكانات والاستغلال الأمثل للموارد المالية والبشرية في الجامعة. ويهدف المركز كذلك إلى دراسة القضايا الاستراتيجية التي تواجه المجتمع الأردني ولوقوف على طبيعة هذه المشكلات والمعوقات سواء كانت (سياسية، اقتصادية، اجتماعية ..الخ) وأساليب معالجتها. يقدم المركز الاستشارات الفنية ويلبي الاحتياجات المجتمعية ويسهم في تأدية الخدمات المساعدة للمؤسسات في القطاعين العام والخاص سواء داخل المملكة أو خارجها وذلك وفق المعايير الدولية والمحلية المعتمدة لكل برنامج من أجل تحقيق الكفاءة والفعالية. تتنوع نشاطات المركز مثل منح درجة الدبلوم (سنة دراسية واحدة) بالإضافة للدورات المختلفة والمتنوعة في جميع الميادين، ويهتم المركز بتقديم الدراسات الفنية والاستشارات ومن الأهداف المهمة للمركز القيام ببحوث ودراسات علمية عن المجتمع الأردني ونشرها إضافة إلى تنظيم المؤتمرات والندوات واللقاءات العلمية ذات علاقة بأهداف المركز.

الـرؤيــة
أن يكون المركز مرجعية وطنية على المستوى الشعبي والرسمي في فهم وتقييم وتحليل تاريخ الأردن وواقعه والتخطيط لمستقبله والمساهمة في بناء هذا المستقبل وازدهاه.

الرســالة
تتمثل رسالة المركز بما يلي :

الالتزام بتقديم خدمات تدريبية متميزة من خلال تزويد المشاركين بمعارف ومهارات توفر لهم فرص عمل ونمو مهني أفضل دعماً للنهج الوطني في تأهيل و تمكين المواطن الاردني.
    تعزيز القدرات المؤسسية للمنظمات الحكومية والخاصة في الاردن والوطن العربي من خلال تقديم الاستشارات والدراسات الفنية المتميزة بواسطة مخزون الجامعة من الخبرات والكفاءات البشرية المشهود لها محلياً وعربياً وعالميا .
    استشراف قضايا المجتمع الاردني بروح من المسؤولية والمساهمة الفاعلة في تقديم أنجع الحلول الخلاقة وصولاً لأهداف التنمية الشاملة . ترسيخ قيم التميز، والعمل كفريق والشراكة والكفاءة الادارية ، والاستجابة لاحتياجات المجتمع .

الأهـــداف
 يهــدف المركـــــز إلى:

المساهمة في التنمية الشاملة للدولة الأردنية من النواحي السياسية والإقتصادية والتعليمية والإجتماعية، ويندرج تحت هذا الهدف مجموعة من الأهداف الفرعية وهي:
    تنمية قدرات ومهارات المجتمع المحلي والمساهمة في الحد من مشكلة البطالة من خلال التركيز على التدريب المهني.
    رفع كفائة الكوادر البشرية للعاملين في القطاعين العام والخاص ومؤسسات المجتمع المدني.
    التقييم المستمر لأداء الدولة الأردنية في جميع النواحي وتقديم الدراسات والحلول والإستشارات التي من شأنها الإرتقاء بمستوى الأداء الحكومي.
    تقديم الإستشارات والحلول للقضايا والمشكلات التي تواجة المجتمع الأردني.
    التخطيط لمستقبل الأردن من خلال إجراء الدراسات الإستراتيجية الإستشرافية وإقتراح الخطط والسياسات المستقبلية.
    دراسة العلاقات الخارجية والأوضاع الإقليمية وتأثيرها على الدولة الأردنية
    دراسة الإرث الحضاري والثقافي والمادي للأردن والمحافظة عليه وتوعية المجتمع بأهميته، ويندرج تحته الأهداف الفرعية التالية:
        المحافظة على المهن والحرف التراثية الأردنية.
        إجراء الدراسات البحثية والميدانية للآثار والموروث غير المادي.
        تعزيز التعاون مع الدول العربية والشقيقة في مجالات عمل المركز في التدريب والإستشارات والدراسات.

الـقـيـم
 التميز في تقديم الخدمات التدريبية المهنية والاستشارات والدراسات المجتمعية العلمية المرتبطة بحاجة المجتمع من خلال برامج تعليمية ودراسات مرتبطة بالتنمية الشاملة والمستدامة وتخريج طلبة مسلحين بالعلم والتدريب المهني عالي المستوى ومحصنين بالقيم الأردنية الأصيلة، وتدريبهم في التخصصات المختلفة ورفع كفاءتهم المهنية بناءً على احتياجات سوق العمل الأردني والإقليمي.